МХАТ им. Горького, расположенный на Тверском бульваре в Москве, был построен в 1973 году по инициативе Министра культуры Е. А. Фурцевой по проекту архитектора В. С. Кубасова. Этот театр до сих пор порой называют «новый МХАТ», хотя ему уже более сорока лет. Подъемно-опускные площадки поворотного круга основной сцены с винтовой передачей, изготовленные в ГДР, были установлены в театре изначально. На момент открытия театра такое решение для площадок являлось наиболее опробированным и соответствовало лучшим образцам сценической механизации, хотя уже были известны и реечные, и гидравлические подъемники. Годы идут, оборудование устаревает и требует замены или реконструкции. В 2017 году театром был объявлен тендер на капитальный ремонт подъемно-опускных   площадок, в результате которого компания «Стройцирк» заключила с театром контракт на выполнение этих работ.

Подъемно-опускные площадки являются довольно громоздкими и тяжелыми конструкциями – в театре установлены две площадки с платформами размером 12х2 м и четыре 4,5х3 м, при этом винты подъемного механизма при диаметре 80 мм имеют высоту 6 м. В механической паре «винт-гайка» площадок предусмотрен износ деталей из менее твердого материала – бронзовых гаек, винты же изготавливались из высококачественной конструкционной стали. Запасные части для таких конструкций с большим сроком эксплуатации не предусмотрены, да и страны, где производились станки, уже не существует. Некоторое время назад, после отказа одного из станков, эксплуатацию этих станков в театре приостановили. Был установлен износ деталей, отвечающих за подъем площадок, и необходимость их замены. После заключения контракта с театром специалисты компании «Стройцирк» приступили к работам по капитальному ремонту площадок.

Задача была не из простых, поскольку требования театра были довольно жесткими — сохранить все габариты реставрированных и восстановленных деталей площадок, а также, при замене некоторых деталей сделать их из сплава, химический состав которого абсолютно соответствовал бы оригинальным деталям. Для восстановления работоспособности системы некоторые детали усиливали, некоторые подлежали замене, в том числе гайки подъемного механизма. На каждой площадке установлено по два винта и по две гайки, площадка крепится к гайкам, вращение передается от двигателей через редукторы (также по два на каждой площадке) на винты, и площадка перемещается. Сильно изношенные бронзовые гайки сделаны из сплава, который уже давно не плавят. Восстановлению они не подлежали, поэтому пришлось специально заказывать болванки, отлитые из сплава  соответствующего состава, и уже из них вытачивать гайки. Резьба каждой гайки изготавливалась и доводилась точно по размерам каждого конкретного винта. При этом резьба «пары» довольно сложная, двухзаходная. Тех-документация на станки и детали отсутствовала, что-то пришлось восстанавливать по остаткам чертежей, изготавливать новые чертежи деталей. На двух площадках была произведена замена верхних платформ, деформированных в процессе эксплуатации. Редукторы также прошли профилактику через руки специалистов «Стройцирка» – были заменены подшипники и сальники, произведена замена масла, которое в некоторых редукторах было уже совершенно отработанным. А после покраски они стали совсем как новые. Электродвигатели редукторов прошли экспертизу, которая показала их полную работоспособность.

В работе принимали участие все подразделения компании «Стройцирк» – тендерный отдел, технический и проектный отделы, снабжение, механический цех, сварочное производство. Работы были успешно выполнены и сданы в срок. При сдаче/приемке работ площадки прошли динамические и статические испытания под нагрузкой с многочисленными прогонами с различными скоростями подъема и опускания платформ. Испытания прошли успешно, и теперь режиссеры и актеры снова имеют в своем арсенале механизмы для решения творческих задач театра, а планы у постановщиков на их применение большие.

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие комментарии
    Архивы
    Свежие комментарии
      Архивы