Компания «Стройцирк» построила уникальную эвакуационную систему в самом центре столицы. Люк аварийного выхода предназначен для персонала и посетителей Музея археологии города Москвы при возникновении чрезвычайных ситуаций.

О том, как проходила установка, о специфике работы в историческом центре и об инженерных решениях корреспонденту журнала «Шоу-Мастер» Ольге Романовой рассказал генеральный директор компании «Стройцирк» Алексей Трубицын.

Ольга Романова: Алексей, компания «Стройцирк» более 25 лет на рынке и, казалось бы, Вас уже не удивить никакими работами. В чем уникальность данного проекта? С какими сложностями столкнулась компания?

Алексей Трубицын: Уникальность данного проекта состоит в том, что Музей археологии города Москвы находится под землей, аварийный выход находится посреди Манежной площади и просто поставить дверь с табличкой «запасной выход» мы не можем, необходим некий люк, который сможет обеспечить безопасный выход на улицу. Пришлось решить ряд инженерных задач для обеспечения нормальной эксплуатации аварийного выхода и помещений музея в условиях близких к экстремальным. Что имеется ввиду: крышка люка размером 3,6х1,8 метра встроена в мостовую Манежной площади и испытывает воздействия от пешеходов, наземного транспорта (в т.ч. военной техники), природных явлений, осадков, противогололедных реагентов, перепада температуры. С вышеперечисленными воздействиями предыдущая конструкция люка не справлялась: по лестничному маршу аварийного выхода текли реки конденсата и проникающих внутрь помещения осадков, что являлось постоянной головной болью для руководства и сотрудников музея. Кроме решения проблем уплотнения крышки люка, теплоизоляции, водоотведения, микроклимата помещения необходимо было скомпоновать оборудование и механизмы привода в небольшом помещении лестничного пролета таким образом, чтобы обеспечить нормативные время открытия люка, ширину эвакуационного прохода и постоянный шаг лестничного марша на всей его длине. Собственно, с этой задачей мы успешно справились.

Ольга Романова: Какие-то сложности при установке были?

Алексей Трубицын: Пик работ пришелся как раз на сильные морозы, что несколько осложняло земельные работы. К тому же это был период новогодних праздников. Самый центр столицы — ярмарки, гуляния, концерты, всевозможные мероприятия - и тут мы со своей техникой! Несколько раз приходилось убирать оборудование, потом привозить обратно. К тому же не так просто работать рядом с Красной площадью — необходимо получать ордер на работы, разрешения Федеральной службы охраны (ФСО), даже ограждения необходимо устанавливать по определенному регламенту.

Ольга Романова: Получается, что работа была скрупулезной?

Алексей Трубицын: Практически ювелирной! Брусчатку мы перекладывали вручную. Кроме того, ведь подземные коммуникации тоже уже не новые и важно было их не повредить.

Ольга Романова: В какие сроки вы осуществили монтаж?

Алексей Трубицын: Примерно за полтора месяца. Изготовление самой системы заняло около месяца, и непосредственно установка была произведена за две недели.

Ольга Романова: Расскажите о механизме.

Алексей Трубицын: Это эвакуационная система. Так как музей археологии подземный, то и вопрос безопасности становится более острым. Наша задача была создать и установить механизм, обеспечивающий выход людей на улицу через запасной коридор.
Мы установили автоматический люк, система управления приводом крышки люка состоит из командоаппарата кинематически связанного с приводом, шкафа управления и двух пультов дистанционного управления, установленных на посту ЧС и в помещении размещения привода люка. В системе управления также предусмотрено автоматическое срабатывание люка на открытие от системы пожарной сигнализации. Кроме того, учитывая расположение люка, при его открытии, для предупреждения пешеходов срабатывает светозвукосигнальный оповещатель - ревун-мигалка.

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие комментарии
    Архивы
    Свежие комментарии
      Архивы