Поставка, монтаж и пусконаладочные работы комплекса мультимедийных систем многопотоковой, многофункциональной учебной аудитории на 500 мест в Академии управления Министерства внутренних дел Российской Федерации (Москва, улица Зои и Александра Космодемьянских, 8). О реализации этого контракта с руководителем проектов компании «Стройцирк» Никитой Андрюхиным беседовал Александр Щелканов.

Александр Щелканов: Никита, что представляет собой эта аудитория?
Никита Андрюхин: Это многофункциональная учебная аудитория на пятьсот мест с возможностью вести дистанционное образование, проводить штатные мероприятия Академии такие, как конференции, встречи со слушателями, торжественные мероприятия и другие. В тоже время, согласно пожеланиям заказчика и техническому заданию, в ней должна быть предусмотрена возможность проведения концертных мероприятий на высшем уровне.
Александр Щелканов: Были какие-либо сложности, связанные с архитектурой аудитории?
Никита Андрюхин: Конечно. Во-первых, нельзя было менять конструкцию и отделку зала. Во-вторых, этот зал должен быть универсальным, чтобы с комфортом проводить разные мероприятия. Считаю, что и с этим мы справились.
Александр Щелканов: Кто ставил перед вами задачи по этому проекту? Какие подразделения вашей компании привлекались к выполнению работ?
Никита Андрюхин: Инсталляций такого рода мы выполнили уже большое количество, для нас этот проект и его реализация, конечно, не были какими-то особенными. Заказчик ставил задачи, мы их обсуждали, если требовалось, вносили коррективы. То есть все разработки проводились совместно с заказчиком, а выполняли его все отделы, бригады и службы «Стройцирка»: от тендерного отдела, программистов и проектировщиков до снабженцев и монтажников.
Александр Щелканов: Что представляет собой система управления комплексом мультимедийных систем в целом?
Никита Андрюхин: Мы установили двойную систему управления аудио-оборудованием. Если идет концерт, то звукорежиссер работает с пультом DiGiCo SD12. Для проведения внутренних мероприятий: таких, как ВКС, лекции или конференции, – действует параллельная система на основе процессора AMX и тачпанели оператора, для которой мы сами разработали программное обеспечение с интуитивно понятным дизайном интерфейса. Это сделано для того, чтобы даже не очень подготовленный сотрудник мог легко включать микрофоны, управлять уровнями сигнала, маршрутизацией, другими устройствами, параметрами и источника-
ми аудио и видеосигнала. Как это работает? На общую систему звукоусиления ставится аудиоматрица – серверный процессор Biamp, к которому параллельно подключается микшерный пульт и процессор AMX. Все источники и выходы сигнала проходят через сервер Biamp, которым управавляет АMX процессор. Перед началом мероприятия оператор определяется: либо он работает с тач-панели, либо в расширенном режиме – с микшерного пульта. Вся коммутация видеосигналов сделана на матрице Extron, которым так же управляет AMX процессор. Таким образом, с одной панели управляется весь комплекс. Например, мы выбираем источник сигнала и определяем, куда он идет: на экран в зале или на просмотровые мониторы (у оператора их установлено пять). То же самое с маршрутизацией звука: выбираем нужные источники звука и направляем сигнал на необходимые выходы.Во всю заднюю стену на сцене смонтирован LED экран, который должен работать во многих режимах: единое изображение с одного источника, многооконный режим, деление экрана и другие. Каждый из этих режимов запрограммирован в видеопроцессоре, который управляется с тач-панели. Помимо всего этого в зале установлены две управляемые камеры, изображение с которых можно использовать в качестве трансляции на удаленную сторону при ВКС, вывести на основной LED экран или, например, записать видео. Таким образом, весь комплекс делится на множество систем со своими локальными устройствами управления, а для заказчика это все сводится в единую точку с интуитивно понятным интерфейсом, с которой он может реализовывать все возможности данного зала.
Александр Щелканов: Внедрялись ли ваши оригинальные разработки компьютерных систем управления в этом проекте?
Никита Андрюхин: Да, конечно. Вся система управления, о которой я сказал выше, программирование – это наша эксклюзивная разработка, в ней нет ничего стандартного, стороннего. Вплоть до дизайна интерфейса: кнопки, регуляторы, переключатели и все остальное выполнено нашими программистами совместно с дизайнерами.
Александр Щелканов: Кто делал акустический расчет покрытия аудитории?
Никита Андрюхин: Акустический расчет аудитории мы делали совместно с инженерами представительства L-A coustics в России, а затем расчет был отправлен в L-Acoustics на экспертизу и согласование.
Александр Щелканов: Какие акустические системы инсталлированы на этом проекте?
Никита Андрюхин: Мы сделали несколько расчетов для разных акустических систем. Эти расчеты показали, что комплект L-Acoustics Kiva II оптимален по соотношению цена/качество. Все оборудование поставлялось через официальные представительства и дистрибьюторов соответствующих брендов на территории России, в том числе L-Acoustics. Соответственно, все решения согласовывались с ними, поскольку объект довольно большой и сложный.
Александр Щелканов: Как реализован подвес акустических систем?
Никита Андрюхин: Так как это здание имеет технический этаж с несущими фермами, то на них мы и делали закладные и подвес акустики. Кабинеты висят на штатной раме, между собой соединены элементами подвеса, интегрированными в корпус. Еще две одинаковые рамы служат для подвеса сабвуфера и подвеса всего кластера. Остальные конструкции подвеса – наши разработки. Все закладные, в том числе двутавры, прикрепленные к фермам, и переходные пластины, установлены на техническом этаже. Поскольку технический этаж неотапливаемый, нам пришлось делать и теплоизоляцию в местах подвеса.
Александр Щелканов: Как осуществлялась настройка акустических систем?
Никита Андрюхин: Проводилась двойная настройка звуковых процессоров. Первую настройку выполняли представители L-Acoustics, это практика компании по всему миру, только их специалисты могут настраивать свои системы. В течение 12 часов мы делали замеры примерно по 40 точкам в зале. Все результаты заносились в dsp-процессоры усилителей L-Acoustics. А последующие настройки делались уже на сервере Biamp и микшере DiGiCo.
Александр Щелканов: Из чего состоит мультимедийная система аудитории? Какие приборы, экраны использованы на проекте?
Никита Андрюхин: Светодиодный экран, который является основным средством отображения информации, имеет габариты 14,4х4,032м при размере пикселя 3 мм: это фактически две картинки HD-качества. Оператор имеет свои средства отображения: два 21’’ настольных монитора и три 42’’ панели. Благодаря системе видеокоммутации оператор может выводить на мониторы любые источники видеосигнала – трибуны, зала, президиума, презентации делегатов.
Александр Щелканов: Установлены ли в аудитории какие-либо системы publicaddress, в том числе микрофонные системы?
Никита Андрюхин: Все установленные микрофонные системы – Sennheiser. Из них восемь – это радиосистемы, шесть ручных и две гарнитуры, то есть микрофоны с оголовьем. Два микрофона установлены на трибуне, восемь микрофонов предназначены для президиума: это узконаправленные «пушки» небольшого размера с небольшой, около 40 мм, «гусиной шеей». Таково было пожелание заказчика: чтобы микрофоны не перекрывали на видео изображение докладчиков. Еще четыре «шумовых» микрофона подвешены на сцене над президиумом. Если, например, докладчик забудет включить микрофон, оператор всегда может подключить какие-то из этих микрофонов и подмешать их сигнал в зал или на ВКС – куда необходимо. Все микрофоны могут коммутироваться куда угодно, в том числе на рекордер Extron, который может записывать как аудио-, так и видеоканалы с возможностью сохранения на местный сервер. Важно, что после того, как на панели управления нажимается кнопка «Стоп», запись сразу же отправляется для сохранения на сервер. Что касается видеоисточников, в аудитории установлены две видеокамеры: одна направлена на зал, вторая – на сцену. Камеры поворотные, зум управляется с пульта оператора. Кроме того, можно воспроизводить и записывать любые источники видеосигнала, которые могут подключаться в лючках, расположенных на сцене и у оператора. Оператор сам выбирает, какие источники отправлять на видеозапись, причем делать это можно в различных режимах: «Картинка», «Две картинки рядом» и так далее, оператор сам компонует и картинку.
Александр Щелканов: Есть ли проект светового оборудования, что уже установлено?
Никита Андрюхин: Пока нет, но мы выиграли тендер и на световой проект, скоро приступим к этим работам.
Александр Щелканов: Встречались ли какие-то сложности на данном объекте в процессе работы? Было ли взаимопонимание с техническим персоналом площадки?
Никита Андрюхин: Сложности были, поскольку на проекте много разнообразного оборудования, из которого и мы, и заказчик постарались «выжать» максимум. Заказчик на этом объекте очень лоялен, весь технический персонал в решении любых вопросов всегда шел навстречу, любые согласования решались оперативно, вплоть до привлечения первых лиц, которые адекватно реагировали на те или иные ситуации. Например, генерал, отложив дела, мог прийти лишь для того, чтобы согласовать расположение лючков на сцене, потому что это было необходимо в данный момент. Все вопросы решались быстро, можно поставить жирный плюс в этом аспекте.
Александр Щелканов: В целом этот проект уже закончен?
Никита Андрюхин: Да, контракт полностью выполнен, работы приняты, зал успешно функционирует. Кстати полноценная сцена этой аудитории уже была оборудована занавесом и всем, что необходимо, поэтому, наряду с лекциями и конференциями, там без всяких проблем могут проводиться и концертные мероприятия.
Александр Щелканов: Никита, уверен, что и световой проект вы выполните с таким же успехом. Спасибо вам за подробный рассказ!

Categories:

Tags:

Comments are closed

Свежие комментарии
    Архивы
    Свежие комментарии
      Архивы
      Каталог